Живой глагол освящает душу



Откровения Сына божия испокон века чаяла вся тварь живая. Живые и умирающие прозревали тайну боговоплощения.

Когда родился Господь, была Я в неизъяснимом трепете, восторге и восхищенности, ибо родила Свет от Света и Дух от Духа в плоти обновлённой, пронизанной лучами триипостасной Троицы.

Я ли не принесла свет преображения вслед за Господом? Я ли не открыла вам радость жизни грядущего века в образе преображённых светом покаяния? Церковь Света, верная моя, приветствую тебя!

О дети мои! Относитесь окрылёнными умами и сердцами восхищёнными в грядущий век преображения. Матерь Божия на колеснице пред очами предстоит. Господь во внутреннем, и в сердце – храм. Молитва непрерывная, чем бы ни занимались.

Чаша греха

Как тяжёл и сложен труд покаяния!

Каждый грех запечатляется семью печатями (порочные привычки, родительское наследие, падшее адамическое естество). В целом чаша греха градуирована семерично, так что при снятии двух печатей греха наступает частичное просветление подвижника. Избавление от четырёх и пяти печатей несёт дивное преображение и почти полное просветление (достижение ступени нерукотворного запечатления). И шесть снятых печатей – печать просветившегося и преобразившегося в Духе Святом – редкостная и величайшая степень, в ваш век пока недоступная. Затворники пустыни Фиваиды, Иоанн Богослов, мученики и Серафим Саровский сподобились шести снятых печатей – предел очищения, возможного в настоящем порядке.

Рои ангелов кружат над подвижником. В их благоухающих руках кисточки и мазь – ставятся одни печати, стираются другие.

Да исполнится сердце человеческое нетварным светом преображённого века!

Не останавливайтесь, если испытываете действие благодати в сердце, – не больше 1/7 греха простилось. Поверхностная седьмая печать – самая легковозвратимая и обманчивая. При первом искушении лукавых ветхая природа берёт верх и подвижник, полагающий себя свободным от греха, с которого снята 1/7 печатей, посрамляется. Не уставайте рыдать и каяться!

Седьмая печать как снимается легко, так и восстанавливается. Подобное сможешь наблюдать у всех прелестников, говорящих об очищении: лукавый превращает их в лицедеев, поскольку как бы побеждённые ими порочные черты не исчезают, но только вытесняются.

Схождение души во ад при покаянии соответствует невидимому последовательному снятию печатей греха, отчего у прозревшего открываются глаза и лицезрит дно адское в себе самом, приходит в отчаяние, ужас, неизъяснимый стыд. Помоги, Господи, спуститься на самое адское дно, если хотите познать правду.

Неискреннее покаяние лишь загрязняет психику. Необходимо трезвение, чтобы иметь мужество увидеть вытесненного врага – притаившуюся главу змия – и сокрушить его!

Истинного духа тот, чьё покаяние не ограничивается поверхностной степенью снятия греха. Истинного духа тот, кто ищет правды до последнего. Прочее – ложь, тлен, сор, игра и гибель.

Как печатей греха семь, так и семь печатей Духа – семь ступеней духовного помазания.

Ложь и непокаяние идентичны. Безмерная правда – покаяние мытаря.

Грехи прощаются все сразу или ни один. Это ли не страшное уведомление? Простритесь ниц – да простит вам грехи ваши.

О дети мои, поскорбите и потерпите, ибо се швы накладываемые, хирургия тайная, производимая над изъязвлёнными телами. Се ангелы святые спускаются к вам и производят невидимые исцеления над внутренними поражениями.

Нет ничего выше пред очами моими, чем сострадание. Полноту Божества нельзя ощутить иначе, чем через сострадание ближнему.

Сердце милостивое – дар Духа. Снисходительность к ближним возникает как дарование рыдающего сердца. Господь прободит невидимо сердце твоё – и возрыдаешь обо всех, и примешь всех в сердце своё.

Господь прежде распятия в Гефсиманской молитве вобрал всю боль мира.

Прощайте немощи ближним своим и радуйтесь возможности простить ближнему своему.

Безутешности, которую Я познала, ни один из вас не ведал. Я, самая многострадальная во все времена, после распятия христова наречена Утешительницей миру. Кто духа моего, переживёт подобное. Перед тем как Дух Святой пошлёт великую весть о спасении, предстоит пустыня одиночества, скорбей, отчаяния, тоски и безутешности.

Идя с распятия, ощущала Я себя соляным столпом от слёз, ничего человеческого во мне не осталось, была Я опустошена до последней капли крови.

Пред глазами моими вся вселенная душ бывших и будущих. Вижу всех вместе и каждого в отдельности.

Безутешных утешаю и безнадёжных обнадёживаю. Обречённых исцеляю, покинутые обретают и обиженные упокаиваются. Такова пресвятая воля Всевышнего: окормлять сирых и бездомных, кому негде приклонить главу, не имеющих на земле никого и ничего.

Откроюсь страннику в пустыньке. Снизойду к лежащему беспомощно с иссохшими губами. Не Я ли утоляющая голод и печаль, укрепляющая немощных?

Чем смиреннее нрав и трепетнее сердце, тем ближе сыновья ипостась рыдающему во скорбях и прозревающему к радостям пресветлым.

Кто истинного духа? Тот, для кого Пречистая – родная Мать, и распятый Господь – родной Отец.

По любви в тебе узнают инока, по скорби – возлюбленного во Христе и Богородице. Печать уневестовления ставится в скорбях.

Чада мои! Призываю вас жалеть всех без исключения – ближних и дальних, птичек и животных, детишек и стариков, врагов и друзей, пожилых и молодых. Всех одинаково любить и всем сострадать.

Духовное сострадание возможно лишь при условии полной непривязанности ни к кому.

Примите Духа, предназначенные к миру

Лежат на земле повергнутые рати. Дух Святой сходит на затворников – по землям, по сараям и заброшенным домам. Идёт и вселяется в благоверных. Дух Святой по всей земле! Примите Духа, предназначенные к миру.

Ваш род младенцев окормляется Духом. Крест господень принимает выдержавший последнее испытание – смертью.

Христианами называю тех, в ком действует Дух Святой.

Когда нисходит Дух Святой, немощный – как великан духовный, и слепой – просвещённый, видящий адские бездны.

Все таинства церковные имеют тайнодейственное выражение во храме внутреннего человека, в сокровище пути. И брак, и евхаристия, и исповедь, и освящение, и рукоположение, и крещение. Ибо не есть ли чаяние о Духе огненном – крещение кровью? Не есть ли близость Сына божия – евхаристия внутренняя? И сердце, распятое Христу – исповедь непрерывная, а обретший дарование Духа – священник храма внутреннего, рукоположенный во иереи в Святом Граде? Не составляет ли духовный брак цели подвижничества, домостроительство – утешительную миссию Церкви? Проставление печатей Духа на чело не есть ли тайное соборование?

Кто един с Богом, тот разлучён с миром, одинок на земле, небо – дом его, необъятная его родина.

Умри внешнему, чтобы ожить духовно

Первое духовное правило – ничего не желать, кроме любви христовой в сердце и близости Пречистой Девы.

Начальное условие продвижения – преодолённый верой страх. Господь усмотрит и устроит.

Умри внешнему, чтобы ожить духовно. Оглохни и ослепни, ничего не слышь и не замечай – и различишь мир истинный, мир ангельский.

Стесняй плоть добровольно, дабы не пришли эфиопы чёрные по попущению божию и не растерзали плоть твою, и не был опозорен от врага, не сгорел от стыда, видя, как живые и мёртвые, наблюдают твои пороки.

Идущему путём стеснения внешние перемены не причинят вреда.

Удел святому на земле – юродствовать близ храма, быть другом псов, посмешищем и язвой. Но сохранивший сердце верное Христу изопьёт чашу благочестия – потир причастный и освящённый кубок.

Во дни расцвета Дух глаголет устами праведных и преподобных, а во дни упадка – устами юродивых.

Не торопите Промысел: Господь укажет вовремя, с кем и как подвизаться.

Господь ли не странствовал? И вы странствуйте. Господь ли не уничижался и не творил милости тайные? И вы истощайтесь, творя добрые дела. Не различайте между ближними своими, ибо это недостойно возлюбленных Христа. Всякая тварь предстоит Ему. Вы же просвещайтесь светом любви и не сходите с лучезарного столпа, где сообщилась благодать любви и близости.

Да снимутся катаракты с очей духовных

Спустись на дно души своей и узришь Распятого.

По мере прозрения на неисцелимость естества открывается благодарение сердца к Тому, который совершил невозможное и через которого род обречённый обрёл спасен спасение и жизнь вечную и получил места со ангелами на небесах.

Пока нет трезвенного понимания подсудности помыслов, благословения к затвору нет.

Разве не Дух Святой мерило? И разве Он не утешает вас? Верьте, будет, как Я сказала.

Долготерпение укрепляется постом. Не соблюдающий пост привлекает скорби на главу свою.

Трезвость – брение христово на слепые вежды. Да снимутся катаракты с очей духовных, и увидите себя.

Скольких враг опутал путами обязанностей мнимых! Какая бездна послушаний, принятых от недостойных, – осквернение печати крестной на челе!

Пустынник, познай радость ангелов среди мира, в самой гуще зла, в самом вертепе.

Кому как Господь даст и как рассудит. Одних сочетает узами братской любви на долгие годы и сообщит им нежную привязанность и заботу друг о друге, а других разводит. И невозможно ограниченным умом понять его премудрую многорассудительность, державною эгидой устрояющую мир ко благу и приводящую души ко спасению.

Не только друзья и ближние, но и враги посылаются во исправление и очищение.

Христианину должно скорби возлюбить и в кротком смирении принять врага, как овце волка, прокравшегося в загон. Другие овцы разбежались, а одна осталась, тихая и кроткая, дрожащая перед сверкающим свирепым взором хищника.

Возлюби врага как доброго вестника божия, чтобы, очистившись через искушение и крест, получить от Духа Святого дар всечеловеческой и всетварной любви, к которой призывал Господь, говоря: ‘Возлюби ближнего своего, как самого себя’.

Будьте тихи и безропотны. Да пребудет на избранниках Пречистой Девы печать любви и милосердия. Если и фарисейская мораль твердит о необходимости прощать врагам, то каково должно быть свидетельство истинного духа чад христовых?

Разжиженный телесный состав в тепличной обстановке города и истинный дух несовместимы. Дух горний – огненный, очищенный.

Пустыня с хищниками – жизнь земная

Сирая измученная Феодора стояла у врат пустынного монастыря и стучалась в исступлении час, два, три. Игумен наблюдал в смотровое окно – испытывал странницу. Пустыня с хищниками – жизнь земная. Окно спасения – вера огненная и трезвость великая, дабы не обратить огонь Святого Духа в пламя гееннское, благоухание райское – в фабричный серый вельзевульский дым.

Спасутся имеющие знак Христа на челе и искорку огня Святого Духа.

Схима, затвор, лампадка, просфорка, Псалтырь. И услаждающая сердце беседа с братом или сестрой по духу.

Земные дела устроятся по смирению. Неустройство земных дел – работа, деньги, проблемы быта – от недостатка смирения истинного, нелицемерного.

По смирению бесконечному узнают истинно христовых. Мои овцы – кроткие и смиренные. Больше молчат, сердце имеют уязвлённое, как бы прободённое копием – и се знак богородичного воинства.

Духовный ропот, даже о совершении чего-либо богоугодного, столь же мерзок пред очами божиими, как богохульство у язычников.

Живя в духовном общежитии, подвизайтесь о Духе и отсечении ветхих помыслов, ревнуйте горячо и сверх сил, памятуя о милости Благого, предусматривающего меру и степень каждого в свой срок и час.

Человекоугодие удерживает в пределах ложного времени, которого в действительности нет.

Степень трезвости находится в прямой зависимости от продолжительности и глубины ночного сна. Духовное прозрение связано с прекращением сна как такового.

Лукавый, который внушает вам мысль о нарушении поста под разными предлогами (для подкрепления сил и прочее), в час свидетельства будет побуждать вас предать Господа.

Куда ни поставлю, начинай с поста – и всюду испытаешь радость дивную от послушания Царице Светов.

Пост – трапеза превечная, сладчайший пир. Пост – евхаристия сынов Правды, предстояние перед Распятым и услаждение манною небесной от ангелов. Без поста вера – ложь, исповедание лицедейское, тайная ненависть ко Христу при внешнем раболепстве и любви слащавой. Отсутствие поста часто ведет к лицеприятию и множеству других пороков. Все виды прелести от нарушения поста.

Откормленный живот и сытое чрево несут в себе гниение геенны.

Сей век похоронен под слоем грязной пыли, но восстают души призванных и приходят воины правые: их век!

Исповедуйтесь, будто предстоя на страшном суде, обнажая и открывая душу с великим страхом, разоблачая гнусные греховные одежды. И познаете стыд, испытываемый девой святой, обнажаемой в присутствии кощунов. Умрите от стыда тогда, одержимые идолами и ложною добродетелью!

Опасайтесь пыльных мест: старые постели, соломенные матрацы. Пыль – тля невидимая, снедающая живой состав Христов. О духоте не говорю – среда адского пекла. Сатане легко дышится в зловонии. Жилище имейте чистым, воздух – свежим, лампадки – возжжёнными, пищу сокрытой от глаз и соблазнов.

Спать на жёстком. Погружаясь в сон, имейте в уме Христа, чтобы ему отдать часы невольной смерти. Ибо, говорю вам, сна не должно быть вообще: лёгкое переключение при полном контроле, духовной бдительности, различении духов и сознании.

Похоть очесная в прямой зависимости от телесной, и над обеими – гордость житейская.

Последние дни и часы

Последние дни и часы! Посмотрите на циферблаты, сколько на них: час, три, пять, шесть, и девять. Ровно в двенадцать грядёт слава божия.

Вы – поколение трёх дней зловещего затишья, после которого ударит молния и разойдётся твердь земная.

Назвала конечные сроки. Описала грядущие бедствия. Сказала, что за чем будет. Описала самый характер Преображения. Сказала, как идти, что делать. Чего же ещё ждёте вы? Верьте и следуйте! Собирайте по крупицам Слово моё и тките, составляйте ожерелья из жемчуга и драгоценных камней!

Час преображения придёт внезапно. Отложите ложь и станьте кротки и смиренны, подобно агнцам, мирно жующим траву на пастбищах, – вот ключ к спасению Земли от близящейся катастрофы.

Господи, помоги прозреть очам вашим и увидеть истинную картину, какой запечатлена земная жизнь на небесах в скрижалях Вечности, где отражается в прозрачном лучезарном и преображённом свете.

Глагол божий открыт всем мирам, и в вертепе и в аду слышен глас Царя небес, но свет благодати божией открытой миру запечатляется лишь в утешенных и умирённых, воспринявших в состав свой от крови и плоти Спасителя через святые дары.

Ничто не препятствует сынам света: ни мрак, ни запустение. Живой глагол освящает душу и сообщает ей нетварный свет.

1986г.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта