Об авторе

Блаженный ИоаннБлаженный Иоанн

Идти за отцом Иоанном – идти за Светом

Многим людям достаточно света, который излучает солнце. Даже не задумываются о том, что существует другой источник огня – божественный. Но те, кто чает обрести вышний Свет, догадываются о манящей тайне, упорно вырываются из узких рамок обыденной жизни, сражаются, ищут, преодолевая многочисленные барьеры. Таким Иоанн Богомил дает код, открывающий заветные врата.

Блаженный Иоанн – великий человеколюбец, который всю сознательную жизнь, как Диоген, ищет с фонарем человека. Его снедает тоска по родственным душам, он готов раскрыть горячие объятия каждому, кто сохранил хотя бы с маковое зернышко любви и веры, пусть это будет последний зэк или неприкаянный бомж.

Всё у о.Иоанна, как лучи света в фокусирующей линзе, сводится к непорочному лику Богородицы, всё замыкается на Ней. К Ней направлены все его мысли и молитвы.

Премудрость наделила своего избранника особым даром – читать сердцем. Он видит не только ход истории, но и место отдельного человека в ней; считывает судьбу, окидывает внутренним взором пути-дороги, вглядывается в душу и преображает имена и уделы.

Поражает творческая неисчерпаемость великого духовидца. За полвека подвижничества им написано более 600 книг и брошюр различного формата. Без малейшего спада, без понижения градуса напряженности, без творческих неудач. Всегда высокая ритмичная поступь, огненное изложение, восхождение от одной вершины к другой, щедрый урожай мыслей, афоризмов, преосененных прозрений.

Возможна ли эта неисчерпаемость без погружения в невыразимую безграничность Вселенной? Вопрос риторический.

Только Вечность без конца и края, только Универсум способны дарить новые и новые ритмы, слова, темы, образы идеи, тайны…

Отец Иоанн щедро делится духовным сокровищем. Не только с миллионной читательской аудиторией, но и с многочисленными учениками, которых с каждым годом всё больше. Старец умножается в духовных сыновьях и дочерях, отдавая им себя без остатка. Отдавать – потребность и счастье великой души.

Какие замечательные ученики у отца Иоанна! Он собирает их по всему миру как бесценные божественные зёрна: посеянные на земле, взойдут во всей красе и силе на вечных небесах.

Весть Иоанна Богомила – не только горячее прикосновение к горней тайне, но и жертвенное, самоотреченное, прометеевское излучение света, призыв приобщаться к нему – вкушать, обоживаясь.

Огонь – излюбленное слово о.Иоанна. Помазанник призывает войти в огонь любви – безграничной, неостановимой, превосходящей. Только ее силой творится жизнь. Прочее – химеры.

Любовь и Огонь – слова одного высокого синонимического ряда. Но не в узком лексическом смысле, а в духовном, небесном. Если любовь, то огненная. Если огонь – то как проявление любви.

Земная история пишется огнем. И только огонь способен правдиво рассказать о прошлом. Считывание огня требует огненного зрения и пламенного сердца. А это могут только избранные души.

Петро Сорока, писатель, член Международного ПЕН-клуба (Украина)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Нажимая кнопку "Отправить комментарий", я подтверждаю, что ознакомлен и согласен с политикой конфиденциальности этого сайта